吉林大学珠海学院第三届体育节暨第十届篮球比赛竞赛规程
发布人:系统管理员  发布时间:2013-05-15   浏览次数:93
初审: 复审: 终审:
一、主办单位
公共基础课教学与研究中心、学生处
二、承办单位
公共基础课教学与研究中心体育教研室
三、协办单位
吉林大学珠海学院学生会
四、比赛时间、地点
(一)比赛时间: 2013年4月 
(二)比赛地点:吉林大学珠海学院五环体育馆
五、参加办法
(一)以系为单位组成代表队参赛;每队可报领队(系学生工作负责人担任)1名、教练员(系辅导员担任)1名、男女运动员各12名。
(二)提交报名表后,各单位不得增加或更换运动员,即报名时未满全队人数,也不允许增加与更换队员;
(三)各代表队填写报名表两份(一份电子版,一份打印版需盖学工办公章),于2013年3月28日下午16点前交到五环体育馆孟德旭老师处(联系电话:13631201666 短号:661666);并将电子版发至948222966@qq.com邮箱中。
六、运动员资格
运动员必须是本校在读学生,各系代表队只限本系学生,不允许跨系组队参加,且思想进步、身体健康并适宜参加所报项目比赛者。
七、竞赛办法
(一)本届篮球比赛设男、女子组各四支种子队,种子队为第九届篮球比赛男、女子的前四名,分别落入四个小组;
(二)分组与抽签办法另行通知。
(三)比赛分两个阶段进行:
第一阶段:男、女队各分四个小组进行单循环比赛,四个小组前两名进入第二阶段
第二阶段:半决赛和决赛(交叉淘汰)
(四)计分方法:
1、胜一场得2分,负1场得1分,弃权得0分,按积分多少决定名次,积分多者名次列前;
2、若两队积分相等,则以两个队之间比赛胜负决定名次,胜者名次列前;
3、若两队以上积分相等,则以各个队之间比赛的得失分率(总得分/总失分)排列名次,得失分率大者名次列前,若仍相等,则按他们在全组内所有比赛的得失分率排列名次。
(五)为加强赛风,禁止罢赛、弃权、侮辱、谩骂等不良行为的发生,对发生打架的行为的运动员以及教练员、随队人员,取消当场比赛及后续比赛的资格;各系一定要抓好队风管理,树立文明形象,如有违反者除进行批评教育,并通报有关单位。
(六)请参赛队员在赛前带好学生证。严禁冒名顶替、弄虚作假,一经查出立即处理,取消该队成绩,并通报有关单位。
八、竞赛规则
(一)按中国篮球协会审定的2010年《篮球竞赛规则》执行;
(二)规则说明:
1、每场比赛分四节进行,每节12分钟(不停表)。冠亚军决赛每节十分钟(停表)。第1、2节为上半场;第3、4节为下半场;第1节和第2节之间,第3节和第4节之间以及每一决胜期之间休息2分钟;2、3节之间休息10分钟;只在第一节开始执行跳球,其它节及决胜节按球权的拥有方掷球入界开始。第3节,交换比赛场地。
2、前3节的每节中每队有一次暂停,第4节每队有2次暂停,每个决胜期中有1次暂停;没有用过的暂停不可带入下一节或决胜期;
九、比赛服装
(一)比赛服装:各队必须按大会要求,准备一套统一颜色的比赛服,并印上号码(4—15)。
十、其他比赛规定
(一)参赛队于当日比赛前20分钟到达比赛场地,比赛开始后15分钟内到达,则判罚该队教练员技术犯规,可继续比赛,比赛开始15分钟后未到达则作弃权处理;如遇特殊情况,由大会组织委员会研究决定。
(二)每场比赛前15分钟把12名参赛队员的学生证(学生卡)交记录台检查。
十一、录取名次
(一)比赛录取前四名,分别以9、7、6、5加到团体总分,八进四被淘汰的队伍并列第五名,以3分加到团体总分。
(二)比赛评选体育道德风尚奖代表队一名。
十二、本规程解释权属吉林大学珠海学院基础部体育教研室。
十三、未尽事宜,另行通知。





                       公共基础课教学与研究中心、学生处