吉林大学珠海学院第三届体育节暨第九届足球比赛竞赛规程
发布人:系统管理员  发布时间:2013-05-15   浏览次数:88
初审: 复审: 终审:
一、主办单位
公共基础课教学与研究中心、学生处
二、承办单位
公共基础课教学与研究中心体育教研室
三、协办单位
吉林大学珠海学院学生会
四、比赛时间、地点
(一)比赛时间:2013年4月
(二)比赛地点:吉林大学珠海学院足球场
五、参加办法
(一)以系为单位组成代表队参赛;每队可报领队(系学生工作负责人担任)1名、教练员(系辅导员担任)1名、男运动员23名。
(二)提交报名表后,各单位不得增加或更换运动员,即报名时未满全队人数,也不允许增加与更换队员;
(三)各代表队填写报名表两份(一份电子版,一份打印版需盖学工办公章),于2013年3月28日下午15:30分到学院游泳馆张尧良老师处交报名表(联系电话:15919248111,短号:618111)并将电子版发至 279399748@qq.com邮箱中。
六、运动员资格
运动员必须是本校在读学生,各系代表队只限本系学生,不允许跨系组队参加,且思想进步、身体健康并适宜参加所报项目比赛者。
七、竞赛办法
(一)本届足球比赛设四支种子队,种子队为第八届足球比赛的前四名,分别落入四个小组;
(二)比赛分两个阶段:第一阶段分四个小组进行单循环比赛,四个小组前两名进入第二阶段;第二阶段采用交叉淘汰赛进行半决赛和决赛。
(三)分组与抽签办法另行通知。
八、竞赛规则
(一)执行中国足球协会审定的最新《足球竞赛规则》。
(二)比赛为11人制,每场比赛替换队员限5人,但换出场的队员该场比赛不能再换入。
(三)全场比赛时间为80分钟,上、下半场各40分钟,中间休息不超过10分钟。
(四)第一阶段计分和决定名次的办法:
1、第一阶段分组单循环,每队胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,积分多者名次列前。
2、如两队或两队以上积分相等时则依照规则规定决定名次:
(1)积分相等的队相互之间比赛的胜者,名次列前;
(2)积分相等的队相互之间比赛的净胜球多者,名次列前;
(3)积分相等的队相互之间比赛的进球总和多者,名次列前;
(4)在全部比赛中净胜球多者,名次列前; 
(5)在全部比赛中进球总和多者,名次列前;
(6)抽签优胜者名次列前。
(五)在第二阶段交叉淘汰赛和三、四名决赛时,如在法定时间比赛成平局,直接进行罚点球决出胜负。在决赛时,如在法定时间比赛成平局,进行延长期20分钟;如延长期两队比分还是相同,则以互踢点球方法决定胜负。
(六)组委会有权对严重违反竞赛规则、不尊重裁判和对手等行为进行追加处罚。
(七)第一、二阶段比赛红、黄牌累计计算,一张红牌自动停赛一场(组委会另有追加者除外),累计二张黄牌自动停赛一场。
九、比赛服装、器材、场地
(一)各队必须自备足球比赛服一套;守门员服装要与其他运动员服装颜色有明显区别。
(二)运动员比赛服装号码必须为1至23号,并与报名名单相符,号码不符或无号、重号、零号均不得上场比赛,守门员号码规定是1号和23号。
(三)场上队长必须佩戴6厘米宽,与上衣不同颜色的队长袖标。
(四)参赛队员必须穿布质面料软胶粒的比赛鞋,违者不得上场比赛。
(五)比赛用球:5号足球。
(六)比赛场地:11人制标准场地。
十、其他比赛规定
(一)每场比赛开始前30分钟,各队领队或教练员必须把上场的11名队员和8名替补队员的名单和学生证(学生卡)交裁判员检查。 
(二)如遇一个队在开赛时间超过10分钟未到场,判该队弃权,对方3:0胜。
(三)一个队在比赛中,场上不足7人时,该比赛终止,判该队弃权,对方3:0获胜;如比赛终止时,场上超过或达到对方净胜3球时,则以当场比分计(如4:1;5:2;6:3……等)。
(四)因不可抗拒的因素,造成比赛中断未能再有效恢复比赛的,已赛成绩有效,另选场地和日期补足80分钟比赛(包括加时赛、罚球点球)。
(五)弃权的处罚,下列情况属弃权:
1、并非不可抗拒的原因,且未获仲裁委批准,不参加赛程规定的比赛。
2、拒绝按仲裁委决定参加补赛或改期的比赛。
3、一方比赛弃权,判对方3:0胜,如比赛的实际比分超过或达到对方净胜3球,则以当时的结果为准。
(六)罢赛的处罚:
1、参赛球队中断比赛超过规定时间(从裁判认定时间5分钟),认定罢赛。
2、对于罢赛,除按照弃权处罚外,仲裁委还将做出进一步处理。
十一、录取名次
(一)比赛录取前四名,分别以9、7、6、5加到团体总分,八进四被淘汰的队伍并列第五名,以3分加到团体总分。
(二)比赛评选体育道德风尚奖代表队一名。
十二、本规程解释权属吉林大学珠海学院公共基础课教学与研究中心体育教研室。
十三、未尽事宜,另行通知。