体育科学学院关于加强教风建设的意见
发布人:孙景贤  发布时间:2021-10-30   浏览次数:57
初审: 复审: 终审:

体育科学学院关于加强教风建设的意见

为进一步加强学院教风建设,提高教风建设的针对性和实效性,在以习近平新时代中国特色社会主义思想为总体指导思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记系列讲话精神,全面提升我院在职教师思想政治素质和职业道德水平,特制定本教风建设实施方案。

一、建设目标

教风建设是学院教学管理的核心和要务,教师和教学管理人员是教风建设的主体。教风建设聚焦教学管理与运行中的突出问题,引导广大教师和教学管理人员将主要精力投入到本职工作,进一步完善并落实教学管理规章制度,加强对教学活动的管理和教风形成各环节的监管,做好对各专业教风建设的年度考核奖惩,努力培育教学好、教态好、联动好、效果好的良好教风,全面提高教学质量和人才培养质量。

二、建设主题

围绕课堂教学,培育“以本为本、立德树人”教风。

三、实施步骤

每学年第一学期教风建设时间为10-11月,10月为教风学风建设联动月,11月为教风学风建设巩固月,具体实施安排如下:

(一)组织动员阶段


1.各专业认真贯彻落实学院《体育科学学院关于加强教风建设的意见》文件精神,查找本专业教风存在问题的基础上,结合评估整改方案制定本单位具体实施方案,报学院教学办公室备案。

2.各专业充分开展宣传动员工作,营造良好氛围,做到人人知晓、人人参与。

(二)实施建设阶段

1.各专业组织师生学习学院教学管理规章制度,深刻领会其精神。

2.各专业根据实施方案,对专业存在的突出问题进行全面整改,进一步提升课堂教学质量。

3.各专业及学院分管教学院长要加强日常工作的督导和检查,确保各项规章制度的落实。

(三)总结提升阶段

1.各专业认真总结教风建设活动中取得的成绩和存在的问题,形成书面材料提交学院,由学院汇总。

2.学院要进一步完善教风建设的各项制度,形成长效机制,长抓不懈。

四、主要措施

以课堂为主阵地,抓好课堂的管理和建设,对形成良好的教风有着十分重要的意义。围绕课堂教学,抓好课前、课中、课后三个环节的管理和建设,每个环节都要有相应的细致要求和监督检查机制。

(一)课前

1.每门课程的任课教师是课堂教学的第一责任人,要认真研读专业培养方案和课程教学大纲,明确本课程教学目标和教学基本要求。根据教学内容、要求,科学划分教学时数,合理安排教学进度。针对不同教学对象、教学内容设计适用的教学方法,备课充分。

2.合理采用现代教育技术手段,精心设计并制作教学课件,在开课前进行课件使用预演,熟悉相关设备及教学软件。

3. 任课教师须提早进入教室。

4. 严格执行考勤制度,实行课前点名或签到制度。提倡任课教师采取灵活多样的点名方式。

(二)课中

1.教师要注重仪表,衣冠整洁,举止文明,站立并主动深入学生当中讲授。

2.教师应严格执行教学大纲,基本理论概念清楚、正确,重点突出,难点处理得当。努力探究讲课艺术,教学方法灵活得当。采用讲授与自学、讨论与交流、指导与研究、理论分析与案例分析、理论学习与实践实习、规范与创新相结合的教学方法,注重教学个性化,注意突出重点,化解难点,科学合理地安排教学内容,注意教学内容的科学性和先进性。


2.教师应树立责任意识,强调课堂纪律,维护好课堂秩序,督促学生上课期间关闭手机、iPad等通讯和娱乐设备。对学生上课期间玩手机、听音乐、吃零食等与教学无关的事项教师负有制止、批评、教育等责任。对屡教不改者,教师应将情况与辅导员反馈,形成良好的联系沟通机制。

3.建立学生课堂表现与日常成绩挂钩制度。教师应加强课堂组织,将学生课堂表现,包括认真听讲、记笔记、积极发言、参与讨论等,作为学生日常成绩评价的参考因素。

4.完善听课巡课制度。坚持领导干部、教学管理人员、专业负责人听课制度。落实听巡看课制度,即教学管理人员采取定期或不定期的方式,到班级随堂听课、巡课、看课,掌握学生学习状态及上课出勤情况,了解教风学风状况。

(三)课后

1.完善教师课后辅导答疑和作业批改制度。根据不同情况采取集体辅导和个别答疑,对学生进行提示、引导和点拨,启发学生思维,教会学生分析、思考和解决问题的方法。院级督导要对教师作业布置及批改情况实行抽查。

2.及时将学生课堂表现反馈给辅导员,并双向互动,共同研讨策略,减少学生课堂看手机、交头接耳、打瞌睡,将食品带入课堂等影响学习和课堂环境等不良现象。

3.教师要积极推行考试方式方法改革,改变“一张试卷定成绩”的状况,要注意避免学生“平时不学、考前突击”的现象,强化平时成绩与期末成绩相结合的方式,让学生更重视平时课堂的学习,用考试方式方法的改革来带动学生学习方法的转变。

五、任务分工

(一)学院

1.牵头制定学院教风建设实施方案;

2.成立学院巡课看课督查组,全面负责巡查,保障教学秩序,对教师在教风学风建设方面履职情况及时进行检查督导,会同宣传部做好优良师德师风的宣传和表彰,辅助学校教务处做好教学事故的认定和处理;

3.及时把握各专业教风建设相关信息和情况,每周例会专题研究教风建设问题;

4.定期向学校教学评估中心汇报教风建设进展情况,与学风建设联动互动。

(二)各专业

1.全面负责本专业教风建设工作,保质保量完成各项工作任务;

2.按照学院会议精神和要求召开专题会议全面部署加强教风建设工作;

3.制定本专业教风建设活动具体实施方案;

4.召开教风学风建设动员会;

5.及时检查、督导教风建设工作落实情况并就存在的问题及时整改;


6.每周例会专题研究教风学风建设情况并形成书面总结报学院。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识

分管教学工作院长带领教学管理人员、教学秘书、辅导员指导督促各专业主抓教风建设工作;全院上下应充分认识开展教风建设的紧迫性和重要性,加强领导和监督,确保任务到人、责任到人。

(二)周密部署,突出重点

教风建设既是一项常规工作,又是当前专项工作。应做到既与日常工作紧密结合,又要突出重点,确保工作有序推进。

(三)注重方式,有效切入

教风建设主体是教师和教学管理人员,主观性强,影响因素多样,要做到具体问题具体分析。应在准确分析和判断基础上,认真研究各项措施,选准切入点。

(四)强化协同,及时沟通

教风建设是一项综合性工程,需要全校相关部门和全体教学单位特别是学风建设部门的参与和配合。各单位之间应及时通报情况,相互配合,共同努力以确保取得成效。

(五)适时总结,促进长效

教风建设是一项长期性工作,需要全程参与。进一步完善教风建设工作评估体系,适时召开的教风建设工作研讨会,及时总结交流教风建设工作经验,以利于形成教风学风建设长效机制。