体育科学学院青年教师教育教学能力培养提升计划
发布人:孙景贤  发布时间:2020-12-11   浏览次数:51
初审: 复审: 终审:


体育科学学院青年教师教育教学能力培养提升计划


一、实施目的

为促进我院青年教师的成长,提升青年教师教育教学能力,培养和支持在课堂教学能力上有提升潜力的新进青年教师,通过本项目使青年教师尽快适应学院的教学要求,进一步提高我院本科教学质量,特实施此计划。

二、实施对象

承担我院全日制本科生教学任务(含理论课和实验、实训课)一年以下,调入本校前无高等学校教学工作经历,年龄在35周岁以下,职称为助教、中级的在编新任青年教师或实验员教师。

三、实施办法

在分管教学院长的领导下,由学院负责组织实施,各专业负责具体培养提升计划的落实,实行“导师负责制”,聘请本单位教学经验丰富的优秀教师对新进青年教师进行“一对二”或“一对一”指导和培养。

(一)院内研讨,提升教学改革认识

  组织全体教师开展教学改革大研讨,提升教师认识水平。组织师生参观、座谈,研讨如何在课程内容中融入学科前沿,如何促进教学与科研相长。集中讨论多元教学评价,如何提高学生学习兴趣、克服课上看手机、抬头率不高等问题。通过多种形式的研讨,教师加深了对课堂教学改革的认识与理解,为提升教学质量奠定思想基础。

(二)参观学习,拓展教学新思路

  组织教师积极参加各类教学培训或进入到企业实地学习,引进新的教学思路和方法。开阔教师视野,提高教师的专业水平;

(三)凝聚共识,探索教学方法途径

1.定期组织教学发展论坛,促进教师分享、探讨教学经验。

2.鼓励教师积极参加国内教学类学术会议。

(四)开展观摩课,加强老教师作用

  为提升教师教学水平,加强教师间学习交流,学院每学期安排教学经验丰富的教师开展教学观摩活动,组织学院教师参加观摩,并提交观摩总结。

(五)完善机制,全面提升教学积极性

  学院从预聘制教师的聘期任务和考核指标,教师年底考核评价办法等涉及教师切身利益的相关政策和管理办法中,加大教学权重,加强对教师本科教学能力的考核和支持。从根本上改进和加强教师对本科教学重要性的认识,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。