体育科学学院青年教师导师制度
发布人:孙景贤  发布时间:2020-12-11   浏览次数:66
初审: 复审: 终审:

体育科学学院青年教师导师制度


为促进我院青年教师的成长,提升青年教师教育教学能力,培养和支持在课堂教学能力上有提升潜力的新进青年教师,通过本项目使青年教师尽快适应学院的教学要求,进一步提高我院本科教学质量,经学院领导研究决定,拟实施青年教师导师制度,具体方案如下:

  1. 实施对象

承担我院全日制本科生教学任务(含理论课和实验、实训课)一年以下,调入本校前无高等学校教学工作经历,年龄在35周岁以下,职称为助教、中级的在编新任青年教师或实验员教师。

  1. 导师聘任条件

在高校教学岗位(含理论课和实验、实训课)工作五年以上、具有副教授及以上职称的在编教师;

具有良好的思想品德,工作认真负责,积极参加教学改革,重视教育思想的学习和研究,业务知识较渊博,教学科研经验丰富,教学效果好。

  1. 导师职责

导师应从以下几方面对青年教师进行培养:

思想品德。帮助青年教师树立正确的世界观、人生观和价值观,热爱教育事业,遵守教师职业道德规范,教书育人,为人师表,爱岗敬业、勤奋工作。

课程教学。根据青年教师的知识结构和所承担的教学任务,制定培养计划,指定进修学习相关的专业知识,从教学准备、教学内容、教学方法、讲课技巧等各个环节进行指导,检查青年教师备课情况,协助选用教材,旁听青年教师试讲,了解青年教师课堂授课情况。每学期对每位青年教师听课次数不少于6课时。收集学院专家小组对青年教师的《听课评议表》,汇总本单位专家小组对青年教师的听课意见,填报《听课意见汇总表》。

研究能力。帮助青年教师全面了解所在学科前沿情况,合理选择研究方向,正确开展研究(包括教学研究)工作。

实践能力。协助本单位安排并指导青年教师进行与专业相关的实践性工作。

  1. 青年教师职责

 ①积极主动接受导师指导与教诲。

 ②原则上自始至终要跟导师与自己相同课程的班级听课,至少不能低于课程时数的三分之二。

  1. 工作量核定

导师经费从教学经费中支出,由教务处统筹管理,确保专款专用,支付方式按学院财务处有关规定实报实销。经费主要用于培养期内导师听课、教学培训等相关费用。导师听课指导酬金每课时不得高于100元。

  1. 考核

 ①学院、各专业负责定期或不定期考核导师以及青年教师执行导师制的情况,对于存在的问题通知责任方及时整改。每学期期末,指导教师和青年教师应将听课笔记交学院审核并报教务处备案,导师应对其自身辅导情况与被辅导者得者的教学工作情况写出书面材料报相关系(部)与教务处审核备查。

 ②青年教师履行本规定的情况,将作为年度考核和晋升职称的重要依据之一。每学期末,教务处、院教学督导组对导师与被指导教师的履行职责情况进行全面评估,考核为不合格者,除工作量不能计算外,还将按教学差错与教学事故进行处理。

 ③以专业为单位每学期初组织听一节青年教师教学汇报课,每学期末组织听一节考核课,指导教师作好安排,且作好评课总结。

 ④学院导师制的考核工作由学院、教务处负责。