体育科学学院考试管理办法
发布人:孙景贤  发布时间:2020-12-11   浏览次数:64
初审: 复审: 终审:

体育科学学院考试管理办法

  1. 考试管理总则

第一条 为加强教风、学风、考风建设,强化考试功能,进一步实现考试管理的科学化、规范化、提高教育教学质量,维护院内考试公平、公证,特制订本办法。

第二条 本办法以院发[2016]179-《吉林大学珠海学院考试管理规定》并结合体育科学学院(以下简称“本院”)现有情况制定。

第三条 本办法适用于本院内各专业课包括专业必修、专业选修课程的考试。

第二章命题及试卷保密工作

第一条 本院任课教师在每学期所带课程确定后,要在开学第一周内确定该门课程考核内容和考试形式,鼓励采用面试、课程论文、课程设计、口试等考核方式。如采用笔试考试形式外的,需在学期初第一周内按(附件1)填表并告知教学秘书,如未特殊说明的课程将按笔试形式统一安排考试。

第二条 考试命题必须严格依据教学大纲的要求进行,达到课程承担的毕业要求。

第三条 使用同一教学大纲的课程,要统一进行命题。

第四条 考试命题工作要尽量实行教考分离。

第五条 命题工作要在考前两周内完成,严格按照学院下发的试卷模板进行出题(附件2)并填写《吉林大学珠海学院期末命题审批表》,报专业负责人审阅,经分管教学工作的负责人审批并确定AB卷后,交院教学秘书保存,注意试卷不允许利用网络进行传输。

第六条 考试试题内容要覆盖讲授主要内容,试题题型分配合理,主客观题比例适当,不出偏题、怪题;题量与考试时间相适宜,卷面总分100分,考试时间一般为120分钟。

第七条 避免与以往学期考试试题重复,近三年试题及同一学期考试AB两套试题重复率不得超过20%,且不允许直接抄袭网络试题。

第八条 任课教师除做好命题工作外,需提供该次考试AB两套试卷的标准答案或评分标准,在计算题、简答题、论述题的答案中标明步骤分和采分点的分值。

第三章 试卷评阅、复核、阅卷质量检查及总结工作

第一条 我院考试考务办公室及阅卷办公室统一设定在体育学院会议室,阅卷结束前任何人不允许将试卷带离阅卷室。阅卷工作结束后,要在统一制定的试卷领取单上签字,方可将阅完的试卷带出阅卷室。

第二条 阅卷教师要以高度的责任感认真做好阅卷工作,严宽适度,执行标准始终如一,评分、判分实事求是,秉公办事,严格按照参考答案和评分标准进行阅卷。

第三条 阅卷一律使用红色笔,几分数字要清楚、工整,试卷上只能体现阅卷的规范标记和分数,严禁涂抹试卷;阅卷教师要爱护试卷,严防损坏和丢失试卷。

第四条 杜绝漏判、错判、随意加减分的情况,在阅卷过程中如有分数改动,必须在改动分数的下方签名,签名要工整清楚。

第五条 阅卷采用百分制,每题只记得分,不记扣分,得分写在题号前;大题的得分要写在大题题号方框内,同时每道大题要有相应的小分支撑;答错或未答记0分;阅卷教师须在试卷册第一页的每道大题得分处签名。

第六条 分数统计:阅卷教师同时要负责统计试卷的总分,经两次统计无误后,将总分填写在指定位置,统计分数时不允许在试卷上列式计算。

第七条 院里要组织考试工作小组负责本单位的阅卷质量检查工作,考试试卷存档结束后一周内组织各专业内老师进行试卷复核工作,检查阅卷教师是否严格按照评分标准和阅卷要求进行阅卷,各大题得分是否与本大题各小题合计分数一致,总分统计是否有误,是否有漏阅和错阅的试题等。

第八条 试卷复核工作结束后,复核教师要在试卷封面签名,并填写《吉林大学珠海学院试卷复查表》。

第四章 成绩管理

第一条 阅卷完毕经详细检查无误后,任课教师将成绩登录到教务管理院统并提交打印。

第二条 打印出的纸版成绩单要有任课教师手写签名,不允许盖签字章。

第三条 登录成绩时,如发现考试学生名单与院统录入成绩学生名单不符,应立即联院教学秘书核实学生身份。

第四条 课程结束前一周,任课教师要将取消考试资格的学生名单报给院里。

第五条 旷考、取消考试资格、考试作弊的学生,成绩按“0”录入,同时在“备注”栏选择相应的类别,若该生有平时和期中成绩,应一并录入。

第六条 缓考学生的平时成绩和期中成绩务必在学期末考试结束后统一录入,期末成绩暂时为空。

第七条 补考考试成绩60分一下按实际录入,60分以上均录入60.

第五章试卷及相关材料存档工作

第一条 严格按照学院要求进行试卷装订,以班级为单位按照学号有小到大排列;认真填写试卷封皮上各项内容。有关试卷封皮的填写细则,详见附件2

第二条 归档材料包括:命题审批表、学生成绩单、试卷分析报告、考试(考场)记录单、A\B两套试题、标准(参考)答案或评分标准、学生平时成绩点名册。

第三条 除平时成绩点名册外的材料为教学档案,需永久保存。学生平时成绩点名册及试卷保管期为6年,在保管期限内,试卷应妥善管理和使用。

第六章 考场及监考管理

第一条 考场座次安排由院教学秘书按照学院要求进行座位表制定,由监考教师组织学生按当次考试座位表就坐。

第二条 考生人数在60人以下的考场,安排2人监考;60-120人考试安排3人监考;121人以上考场安排4人监考。

第三条 我院院内专业课考试考务办公室设定在体育学院会议室,监考教师需提前30分钟到考务办公室现场分配考场并领取试卷,考试结束后须由该场监考教师将试卷回到体育学院会议室,并在回卷单上签字。

第四条 我院监考人员安排规则详见附件4.

第五条 如有报名外院监考的教师,需按各院要求进行监考。

第六条 每场考试开考前,监考教师需提前到达指定考场,组织学生按座位表就坐,并宣读《吉林大学珠海学院考场规则》,考试过程中监考人员要按实际情况填写考场记录单,及试卷封皮上与考场记录的有关内容,并在相应位置签名。

第七条 监考人员务必遵守《吉林大学珠海学院监考人员守则》;监考过程中如发现有学生作弊、违纪时,应当场收缴作弊物证,如实填写《吉林大学珠海学院考场记录单》,并让学生当场手写情况说明一份及填写《吉林大学珠海学院学生违纪处分规定》。











附件1.除笔试外考试形式


科目名称

考试/考查

考试形式(笔试、面试、课程论文、课程设计、口试等)

















































附件2.最新版试卷模板

2016-2017学年第二学期期末考试试卷

课  程  A

(   年级    专业

卷面总分:100 答题时间:120 分钟

题号

总分

得分















得分





一、选择题(本大题共小题,每小题分,共

1.

2.

3.






得分





二、简答题(本大题共小题,每小题分,共


1

2

3

















得分





三、论述题(本大题共小题,每小题分,共


1

2

3





说明:

关于新模版填写说明

1.新模版题头分为三个层次,其第三层次(年级专业,按照实际需要填写或者不写。

2.涉及平台课教学单位第三个层次可以按年级单位或年级专业填写,例如:(2013级国际贸易与金融院2014级物流与信息管理院;2017级物流管理专业2014级旅游管理专业,单位或专业名称可以简写。

3.涉及一门课多个专业,第三层次可以按年级专业填写,例如2013级工商管理、人力资源、市场营销专业)专业名可用简写。




附件3. 试卷封皮填写须知

1 阅卷工作情况摘记如何填写?

 有情况的写情况 没有情况的写 正常

2 试卷封皮如何装订,按班级还是按考场装订?考试情况记录如何填写,若按班级填写, 按座位表无法查到缺考考生班级,怎么处理?

  按实际情况需要装订,一个考场的试卷可以装订成一本,也可以装订成几本。试卷封面班级位置写用几分之几来表示。考试情况记录中的 应考人数 实考人数 缺考人数 学考学生姓名及学号,从第二本开始不填写。

3 试卷封皮是否提前装入试卷袋?放几张,是否需要另行放考场记录单?

  要提前装入试卷袋中,张数按实际需要估算。还要放考场记录单,考场记录单另外存档。

4 试卷以外的考试形式如何存档?

   和之前一样,不变。

5  阅卷教师签字1-10题 一个老师阅卷的 所有框都要签字?

   表示清楚即可。

6  多个教师阅卷 但是各个老师都是从头阅到尾 签字如何签?

    多个教师阅卷,要么按题号分,要么按一本本试卷分。

7  试卷复核负责人能否是阅卷教师本人?

   不能,复核教师应为同专业或相关专业教师。有情况写名情况,然后签名即可。

8缺考学生只有姓名,要不要写学号?

   要写学号。

9 院(教研室)审核应该是哪一级审核?落款写的还是“主任签名”,那是必须我们院正主任,还是主管教学的副主任,还是开课专业的教研室主任,还是学生所在专业的教研室主任?

  必须是专业负责人或者教研室主任。

















附件4.

吉林大学珠海学院体育科学学院

关于监考工作的有关规定


为了圆满完成学校安排的监考任务,维护本院全体员工的利益,最大限度避免苦乐不均现象,特制定本规定。

  1. 凡本院在编员工,均有承担监考工作的义务,同时负有圆满完成监考工作的责任。院主任、院副主任、院主任助理、教学督导员及秘书,因学校安排有巡考、各类会议、考务、学生期末考试管理等任务,暂不列入监考名单。

  2. 辅导员监考应以自己所带年级学生考试为主,监考期间应随时保持手机畅通,如遇学生突发事件需要处理不能完成监考任务者要及时联院教学秘书更换监考教师。其余如四、六级等全院性考试院内不做统一安排。

  3. 院内平时考试或监考名额较少的考试由教学秘书在院群内进行监考招募,全院级考试或教务处安排名额较多的情况则按监考循环表进行安排。

  4. 监考循环表安排原则:根据员工工号顺序(升序排列),统一编排全体监考人员名单(见附件1)。员工按顺序承担监考任务。为了体现公平,监考安排轮换办法为:首位→末位,末位→首位,首位→末位,末位→首位,……,依此类推。

  5. 凡个人原因本人(责任人)不能参加监考的,自行找人顶替,但要符合学院要求,出现问题,由责任人负责。

  6. 因公不能参加监考的,必须有院领导出具的书面批件,由教学秘书依次序安排下一位前移顶替。

  7. 本院教学秘书为监考工作安排的具体负责人。具体负责学校监考任务的接受及本院监考任务的安排(包括有关的准备)、具体监考人员的通知(时间、地点)、监考人员名单的适时更新、有关事情的处理等,并做好记录以备查验。

  8. 凡违反本规定的,责任人承担由此造成的一切后果。

  9. 从本规定20184月日起试行。



 体育科学学院

2020年1210