珠海科技学院体育教学常规(教师篇) (二〇二〇年十二月修订)
发布人:孙景贤  发布时间:2020-12-11   浏览次数:86
初审: 复审: 终审:

珠海科技学院体育教学常规(教师篇)

(二○二一年六月修订)

1、教师应在学期第一周上交本学期所授课程的教学进度,经体育教研室负责人签字认定后报教务处批准备案。进度一经认定,不得随意改动。

2、教师应严格按照教学大纲、教学进度进行教学。教师在教学过程中可根据实际情况对教学进度进行适当调整。调整部分不得超过教学进度所规定内容的30%(以学时计算)。

3、教师课前应深入钻研教材,认真备课,写好教案。充分掌握授课内容、组织教法,了解学生情况、场地情况。课中讲解应简明扼要,示范准确,教法得当。课后认真总结,填写教学小结。

4、教师在开学第一周应向学生介绍本课程的教学安排,使学生对本门课程的主要内容和教学进度有一个总体的了解。

5、教师应提前到达上课地点,做好上课的各项准备工作,确保课程准时开始。严格按照规定的教学时间进行授课,按时上课与下课,不得擅自停课。

6、严格按照规定的授课地点上课,不得随意更改上课地点。如有特殊情况,及时通知体育教研室负责人,经教务处批准后才能实施。

7、教师应于课前安排学生到器材室填写借物单、领器材。在课后清点数量并安排学生送还到器材室。教师应教育学生爱护场地和器材,若器材丢失或损坏,需书面说明原因并报体育教研室进行备案、处理。

8、教师上课应穿运动服、运动鞋。携带点名册、教案。上课时师生应互相问好、严格考勤;下课时应进行小结、师生互致再见。

9、教师上课不允许随身携带手机,不允许接电话、扎堆聊天,不允许佩戴影响运动的饰物,不得离开教学现场。

10、上课遇大风、下雨天气,室外课原则上进入室内上课,教师不得擅自停课。如没室内场地,负责教师需报体育教研室负责人,经公共基础课教学与研究中心、教务处同意后,方可停课。

11、教师上课应检查和安排好场地、器材,确保各种场地和器材的安全使用。教师应加强对学生的组织纪律教育和安全教育,防止各种意外事故发生。

12、教师在上课时,如发现周边班级无教师上课,应主动上前进行临时处理,先安排好学生的教学,再派人员及时通知体育教研室负责人。

13、教师在上课时,应管理本班学生留在上课场地练习,不允许影响其他教学班正常教学。

14、教师因故不能上课时,应提前三天请假并提供相关证明,提供教学进度和点名册,由体育教研室负责人报教务处批准安排代课。不得擅自将课,委托给其他教师。如遇突发事件不能提前当面请假,必须电话请假,并应在事后一天内及时补假。

15、教师应按统一规定的考试时间和评分标准对学生进行考核、评定成绩。

16、教师应在停课后一周内完成学生考核成绩的登录工作,打印成绩单、一式两份盖章后上交基础中心存档。

17、教师应在停课后一周内上交本学期教学工作总结。

18、对于缓考的学生,教师应在下学期开学后根据教务处的安排进行考试并将缓考成绩上报基础中心。

19、如遇特殊情况,教师应服从体育教研室统一安排。






珠海科技学院

                        体育科学学院

二○二一年六月十六日