体育科学学院安全管理制度
发布人:孙景贤  发布时间:2020-12-11   浏览次数:53
初审: 复审: 终审:


一、安全管理制度

(一)安全工作管理制度

为保证我院正常教学秩序,保护学生健康成长,确保财产不受损失,杜绝尽安全事故的发生,遵循“注意防范、自救互救、确保平安、减少损失”的原则,根据实际情况,制定本管理制度。

1、院长是学院安全工作的第一责任人,安全工作由院长领导下的安全工作领导小组负责。

2、每月要对学生进行有关安全方面的安全知识教育,教育形式应多样化;应有针对性的对学生进行安全教育。要对学生进行紧急突发问题处理方法、自救互救常识的教育。紧急电话(如110119122120等)使用常识的教育。

3、建立重大事故报告制度。校园内外学生出现的重大伤亡事故一小时以内报告上级有关部门;学生出走、失踪要及时报告;对事故的报告要形成书面报告不隐瞒责任事故。

4、建立健全节假日行政人员值班,领导带班制度;加强教育、教学活动的管理,保证教学秩序正常;与保卫处经常保持密切联系,并争取公安部门对学校安全工作的支持和帮助。

5、加强对教师的师德教育,树立敬业爱生思想,提高教学水平和质量,随时注意观察学生心理变化,防患于未然,不得体罚和变相体罚学生,不得将学生赶出教室、学校。

6、外单位或部门未经批准不得擅自组织学生参加上街宣传或参加庆典活动以及参加其他社会工作。未经上级有关部门批准,不得组织学生参加救火、救灾等。

7、教育学生遵守学校规章制度,按时到校、按时回家,防止意外事故发生。

8、定期对校舍进行安全检查,发现隐患及时消除,存在重大安全隐患,一时难以消除要立即封闭,并上报有关部门。

9、经常检查校内围墙、栏杆、扶手、门窗、楼梯以及各种体育、课外活动、消防等设施的安全情况,对有不安全因素的设施要立即予以维修和拆除,确保师生工作、学习、生活场所和相应设施既安全又可靠。

(二)安全检查制度

1、安全检查是安全工作的重要内容,是维护良好的安全环境和稳定的教学秩序的重要保证。安全检查要坚持领导与群众相结合、检查与整改相结合的原则,做到经常化、制度化。

2、安全监察采取日常、定期、不定期三种检查方式。安全检查由保卫处负责,组织相关人员参加。

3、重点区域的安全检查

 ⑴制定安全检查登记表;

 ⑵每次检查发现的问题要逐项登记,并提出限期整改措施;

 ⑶每月对重要区域做一次全面安全检查。

检查内容:

 ⑴安全管理制度的执行情况;

 ⑵防护措施的落实情况;

 ⑶安全防范方面存在的漏洞问题,查找存在问题的原因。

4、日常安全检查

各处室负责人应在各自业务范围内,经常深入现场,进行安全检查,发现安全隐患,及时整改,不能解决的及时上报有关部门解决。

5、定期安全检查(包括季节性检查和节日前检查)

1)、春季安全大检查以防传染病、防火为重点。夏季安全大检查以防暑、防雷电、防汛为重点。秋季安全大检查以防火、防建筑物倒塌为重点。冬季安全检查以防火、防盗、为重点。

2)、节日前对重点区域的保卫、消防等进行检查。

6、检查组对查出的安全隐患要逐项研究,制订整改方案;暂不能整改的,除采取有效防范措施外,上报学校有关部门。

(三)消防安全管理制度

为加强消防安全工作、保护公共财产、师生的生命及财产安全,把消防安全

工作纳入学校的日常管理工作之中,现特制定以下消防安全制度。

1、加强全院师生的防火安全教育。按《消防法》的要求,做到人人都有维护消防安全、保护消防设施,预防火灾,报告火警的义务。要做到人人都知道火警报警电话119,人人熟知消防自防自救常识和安全逃生技能。

2、保障校内的各种灭火设施的良好。做到定期检查、维护、保证设备完好率达到100%,并做好检查记录。

3、教学楼、办公楼、实验楼安全出口、宿舍楼疏散通道保持畅通,安全疏散指示标志明显、应急照明完好。

4、学生聚集场所不得用耐火等级低的材料装修。

5、消防栓、防火器材等消防设施,要人人爱护。任何人不得随意移动和损坏,违者要严肃处理。

6、加强用电安全检查,必须经常对校内的用电线路、器材等进行检查,如发现安全隐患,要及时上报有关部门进行整改,确保安全。

7、学生宿舍内严禁使用明火,禁止烧电炉、热得快、点燃蜡烛、蚊香,严禁吸烟,严禁私拉乱接电线。不准私自接用高功率家用电器。

(四)学校周边环境安全治理制度

1、校园周边环境治理涵盖师生人身、食品卫生、文化活动等方面,系综合性治理,应取得社会各界的广泛支持与通力配合,对周边环境应密切关注与监控。

2、在做好内保工作的同时,应重视学校周边环境的安全治理工作,主动联系相关部门、派出所、街道、工商管理、卫生局、文化局等部门共同抓好治理工作。

3、值日人员除做好校内的巡视工作,还应注意对校园外附近环境的巡查,发现社会盲流、恶少对学生骚扰及各种事故,要针对不同情况及时报告“110”、“120”、“122”或派出所,保护学生的安全。

4、教师要提醒学生,外出注意交通等各项安全。

5、教育学生自觉遵守社会公德以及各类法规,维护社会公共秩序,敢于与坏人作斗争,并掌握正确的维护方式和方法,提高学生的自护能力。

(六)组织师生外出活动安全管理制度

1、组织师生外出活动(社会实践、社会调查、参加公益活动、义务劳动、参观访问等)要制定有周密的计划和安全措施,活动方案必须经校领导审阅签字同意后方可实施。组织到外地或较远活动的需经教育局审批。

2、每次活动应有具体的责任人,注意人员年龄、身体状况搭配。

3、活动的路线、地点,事前应进行实地勘查。

4、活动来往的交通工具应向专业运输部门租用,遵守乘车、乘船安全要求,行前要求营运部门对车(船)进行检修。

5、每次活动都要有安全、保卫、意外事故的应急预案。

6、社会实践、社会调查、义务劳动、爬山要注意防火、防食物中毒、防摔伤、防溺水事故发生

7、活动地附近有河流、水库的,没有组织措施或不具备安全条件的,不能让学生下水。

8、凡外出参加各种活动,学院领导及安全小组成员必须对活动全过程进行监控。

9、在活动中实行责任追究制,如遇安全事故,追究相关责任人的责任。

(七)  办公室值班制度

1.值班员必须严格遵守各项管理制度和规定,认真做好值班记录 。

2.值班期间,值班员应增强责任心,严格遵守劳动纪律,不得无故脱岗、漏岗、擅离职守。因有病有事不能坚持到岗的,要及时向办公室主管人员请假,经允许后方可离岗。

3.值班员应学会正确使用各种消防设施、器械及报警装置,做好防火、防盗工作,杜绝各类事故的发生,杜绝长明灯、长流水。

4.在节假日及下班期间,值班人员必须逐楼层进行检查,确认无事后,方可关门落锁;节假日及下班时间,要勤巡逻勤检查,禁止闲杂人员进入院内,遇有特殊情况要及时处理和报告,确保安全;

5.在接待来访人员时,必须态度和蔼、耐心解释、热情引导。对上门推销产品、回收杂物等闲杂、可疑人员,值班人员应拒绝其进入办公楼;

6.当班时不准酗酒,严禁睡岗。

7.完成值班人员职责内的其它工作任务。

8.节日、双休日值班由办公室统一安排。值班人员应准时交接班,不得随便缺席,如有特殊情况不能到岗,可事先在本科室人员内部调剂解决,并通知办公室,同时做好值班记录。

(八)办公室安全管理制度

1、办公室门窗牢固,底楼及无人守护通道上的窗户要有保护栏杆,重要的办公室要安装防盗门及技防设施。

2、办公室安全管理制度健全,相关人员安全保卫责任落实。

3、工作人员都必须提高警惕,防止不法分子闯入室内。重要的文件、资料要及时送学校档案室保存,个人存放文件、资料要妥善保管,不要乱放乱丢,严防泄密。

4、办公室的钥匙不得转交本室以外的人员使用,严禁将外人或学生单独留在办公室内看书、学习或玩耍。

5、个人办公桌上的钥匙要随身携带,人离时注意关锁门窗。

6、个人的现金、贵重物品不得放在办公室桌抽屉、橱柜,以防被盗。

7、进办公室随带的小包、脱卸的衣服内应取掉个人手机、现金等,防止被外来人员顺手牵羊造成损失。

8、不准在办公室内焚烧杂物、纸张,不准乱接电源、烧超过1500W的大功率电炉,人离时注意关闭电源,认真做好防火工作。



(九)突发灾害安全防护工作制度

1、应在各类灾害发生前做好信息收集和预测工作,化被动为主动,实行全员监控。

2、在遭遇不可预见的洪灾、火灾、地震、等灾害时,应有序组织学生紧急疏散和撤离现场,把保证师生的生命安全放在首位。

3、加强对学生进行防灾、抗灾的教育,传授遇灾后的自救、互救办法,培养学生的生存能力。

4、要及时向有关部门报告,请求有关部门和社会的援助,全力保护师生的安全。

5、未经上级有关部门批准,不得组织学生参加救火、救灾等。

(十)教学楼等高层建筑安全管理制度

1、高层建筑包括教学楼、综合楼、体育馆、阶梯教室等楼房。

2、所有楼房走廊、楼梯间照明(含应急灯)、消防(灭火器等)、护栏等设施,由保卫处安排专人每月检查一次,并做好登记。如需维修更换,报学校有关部门及时安排人员处理,保证使用安全。

3、学生出入楼房应严格遵守下列规定:

1)、靠右行走,相互礼让,不得推搡拥挤。

2)、根据各层楼房教室位置、数量,分配楼房中间和两边楼梯间人流量;要求各班学生必须按规定路线出入,以防发生拥挤踩踏伤人事故。

3)、如遇晚间停电、火灾、地震等突发事件,当堂任课或辅导教师及宿舍管理人员,应按上述规定组织学生迅速撤离。

4、严禁学生在教室、走廊、楼梯间追逐打闹,严禁攀爬护栏。

5、严禁学生随便动用电器及消防设施,一经发现,从严处理。

二、教务方面安全管理制度

(一)教室安全管理制度

1、教室的门窗必须常年保持完好,任何人不得故意损坏。

2、门窗发现损坏,应及时报修,同时采取相应的防范措施。

3、教室门的钥匙班级应指定专人保管,门窗每天落实值日生随时关锁好。

4、学生课桌内除放书籍课本、学习用品外,不准存放其他任何贵重物品(如:现金、钱包、手机、手表等)

5、学生不准在教室内追逐打闹,随便搬动课桌、椅。

6、学生不准在课桌上乱写乱画,更不得用刀具刻划痕迹。

7、教室内不准乱拉私接电源、乱设插座、乱充电。

8、不准学生在无保护措施情况下擅自登高擦洗户外窗玻璃,防止发生意外事故。

(二)实验室安全管理制度

1、化学危险品应设专用安全柜存放,柜外应有明显的危险品标志,并加双锁保险,由两人负责,领用危险品必须按规定执行,以免酿成事故。

2、实验室供电线路的安装必须符合实验教学的需要和安全用电的有关规定,定期检查,及时维修。

3、实验室要做好防火、防暴、防触电、防中毒、防创伤等工作,要配备灭火机、砂箱等消防器材及化学实验急救器材等防护用品。

4、实验室要采取防盗措施,加强安全保卫工作,非实验室工作人员不得进入仪器保管室内。

5、实验室工作人员作为实验室安全防护的当然责任者,应随时随地按照本制度进行检查,做好安全防护工作,学校领导要经常督促检查。

6、任何人不得私自将有毒物品带出实验室,违者造成后果应负一切经济法律责任。