体育科学学院教职工年度考核办法
发布人:孙景贤  发布时间:2021-06-03   浏览次数:48
初审: 复审: 终审:


为积极落实深化人事制度改革,科学评价教职工德才表现和工作实绩,激励教职工认真履行岗位职责,全面提升学院教学、科研和管理的整体水平,并为教职工岗位聘任、职务晋升、奖惩及绩效工资发放等工作提供依据。根据《吉林大学珠海学院教职工年度考核办法》文件精神,结合我院实际,制定本办法。

一、考核原则

(一)以促进人才培养和学科发展为导向;

(二)客观公正、民主公开、注重实绩;

(三)年度考核与聘期考核相结合;

(四)定性评价与定量评价相结合。

二、考核内容

(一)年度考核的基本内容是被考核人员本年度在德、能、勤、绩、廉方面的表现。

德,是指遵纪守法情况以及在思想政治素质、师德师风、社会公德、个人品德等方面的表现。

能,是指履行岗位职责能力、业务水平、专业技术技能以及管理水平、知识更新、工作创新等方面的情况。

勤,是指服务意识、工作责任心、勤奋敬业精神和工作态度等方面的情况。

绩,是指履行岗位职责情况,完成工作任务数量、质量、效率和所产生的社会、经济效益以及服务对象的满意程度。

廉,是指廉洁从业方面的表现,执行党和国家清正廉洁的有关规定和廉洁自律等方面的情况。

(二)考核标准以岗位职责及年度工作任务为基本依据,根据各类人员所在岗位性质的不同,考核时应合理侧重。

1.学院专业技术岗位人员:考核其工作业绩及日常出勤情况。侧重考核师德表现、人才培养、教育教学、科学研究、社会服务等方面任务完成的数量、质量和廉洁自律等情况。

2.管理岗位人员:考核其工作业绩及日常出勤情况。侧重考核在履行岗位职责过程中的敬业精神、服务态度、管理能力、工作效率、创新意识、工作业绩和廉洁自律等情况,以及在学校、学院重点工作和全校性中心工作、公益性工作方面所作的贡献。

3.工勤技能岗位人员:考核其工作业绩及日常出勤情况。侧重考核在履行岗位职责过程中的敬业精神、服务态度、工作效率、操作技能、安全生产和廉洁自律等情况。

三、考核对象

(一)参加考核人员

1.学院现在职在岗的工作人员(含管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位人员)均须参加考核。学院处职领导干部必须参加学院年度考核,填写年度考核表,考核档次由学校组织、人事部门确定。

2.年内新录用的教职工试用期内参加年度考核,填写年度考核表,不确定档次,只写评语,作为转正、任职、定级的依据。转正后的当年参加年度考核,并确定档次。

3.涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的,参加年度考核,不写评语、不定档次。结案后,不给予处分的,按规定补定档次。

4.受处分人员的年度考核,按下列规定办理:

1)受到警告处分的,在作出处分决定的当年,年度考核不得确定为优秀档次。

2)受到记过处分的,在受处分期间,年度考核不得确定为合格及以上档次。

3)受到降低岗位等级处分的,在受处分期间,年度考核不得确定为基本合格及以上档次。

(二)不参加考核人员

当年度病假(因工致伤除外)、事假累计超过考核年度半年,或当年 6 月底以前已离(退)休的人员,不参加年度考核。

四、考核档次、标准和优秀等次人数

(一)年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个档次。

(二)考核档次基本标准

1.管理岗位人员考核各档次的基本标准:

优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁奉公,公道正派,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,能扎扎实实办成事,为校院两级发展作出较大贡献。

合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作认真,服从安排,圆满完成工作任务。

基本合格:政治、业务素质一般,组织纪律性较差,仅能基本完成本职工作任务,或在工作中造成一定失误。

不合格:不具备岗位必需的政治、业务素质,组织纪律性差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失误和责任事故。

2.专业技术岗位人员考核各档次的基本标准:

优秀:拥护党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,能潜心教书育人,清正廉洁,为人师表,具有良好的职业道德,工作责任心强。考核年度教学工作量饱满且教学效果好,积极参加学院群体、运动训练、学生体质测试、场馆管理与其他工作;积极开展科学研究,考核年度至少主持1项校级(含)以上教学、科研课题;积极参加学校、学院、教研室业务学习、政治学习、党员参加党总支、支部组织生活;其中考核年度公开发表1篇(含)以上C刊论文、获校级(含)以上教学、科研成果奖励者优先。

注:考核年度无故缺席学校、学院、教研室业务学习、政治学习、党员党支部活动2次以上;无论以何种理由,参加学校、学院、教研室业务学习、政治学习,党员参加党总支、支部组织生活不足三分之二的党员、教师不能评定为“优秀”等次。相关数据由院办公室、党务办、教研室、党支部提供。

合格:拥护党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,具备基本的职业道德,工作负责,业务熟练,专业技术能力较强,服从安排,能够履行岗位职责,圆满完成工作任务,无责任事故。

基本合格:政治、业务素质一般,组织纪律性较差,仅能基本完成本职工作任务,或在工作中造成一定失误。

不合格:不具备岗位必需的政治、业务素质,组织纪律性差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,履行岗位职责差,完成工作任务差,或在工作中造成严重失误和责任事故。

3.工勤技能岗位人员考核各档次的基本标准:

优秀:政治思想表现好,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,精通业务,责任心强,确保劳动安全,工作勤奋,成绩突出。

合格:政治思想表现好,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,熟悉业务,工作积极,无责任事故,注意劳动安全,能够履行岗位职责,服从安排,圆满完成工作任务。

基本合格:政治、业务素质一般,组织纪律性差,仅能基本完成本职工作任务,或在工作中造成一定失误。

不合格:不具备岗位必需的政治、业务素质,组织纪律性差,难以适应工作要求,履行岗位职责差,不能完成工作任务,或工作责任心不强,在工作中造成严重失误,或忽视劳动安全、违反工作和操作规程,发生严重责任事故。

4.具有下列情形之一的,可比照合格档次考核:

1)女职工根据湖南省劳动保护有关规定享受的假期以及在规定的孕期、产期、婴儿哺乳期内,应参加考核,凡未违反计划生育政策有关规定,也未受警告以上处分者,一般定为合格档次。

2)身患严重疾病的有关特殊病种人员,不参加年度考核,除受警告以上处分者外,可比照合格档次处理。

5.具有下列情形之一的,应确定为基本合格档次:

1)思想政治素质一般;

2)履行职责的工作能力较弱;

3)工作责任心一般,或工作作风方面存在明显不足;

4)能基本完成本职工作,但完成工作的数量不足、质量和效率不高,或工作中有较大失误。

6.具有下列情形之一的,年度考核为不合格档次:

1)连续旷工 7 个工作日以上,或者全年累计旷工 15 个工作日以上;

2)严重违背职业道德、师德,给学校的利益和声誉造成重大损害和不良后果的;

3)违反岗位职责或工作规程,发生重大教学事故或其他责任事故,或者在工作中因严重失误、失职给学校造成重大损失或者恶劣社会影响;

4)不能胜任本职工作且不服从岗位调整的;

5)无正当理由拒绝参加年度考核,经教育后仍然拒绝参加考核的;

6)有其他严重问题的。

  

  

  

体育科学学院

202163