体育科学学院教材选用管理办法
发布人:孙景贤  发布时间:2021-06-03   浏览次数:70
初审: 复审: 终审:

体育科学学院教材选用管理办法


第一条 教材是体现教学内容、教学方法和教学目标的基本工具,是实现高等教育内涵式发展的重要知识载体。为加强我校课堂教学建设、提高教学水平和质量,推进马克思主义学术话语体系创新、加强境外原版教材选用管理,特制定此办法。

第二条 选用原则

(一)先进性原则。选用的教材应符合中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观的要求;应始终坚持正确政治方向和价值导向、保证教材的思想性、科学性、先进性、适用性和发展性;能反映本学科国内外科学研究新知识、新成果、新技术;能反映实践发展新经验、社会需求新变化。

(二)优先性原则。教材的选用应当符合人才培养目标和人才培养方案的要求,坚持首选“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”。没有“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”

的课程,应当优先选用最新出版的国家级规划教材、教育部教学指导委员会推荐教材、省部级获奖教材。

(三)适用性原则。选用的教材符合教学大纲的要求,要与课程和人才培养目标相匹配,要有利于课堂教学,有利于学生知识、能力和素质的综合培养。采用同一教学大纲的课程,应选用同一版本的教材,同一门课程不选用多种版本教材。

第三条 选用要求

(一)每门课程必须有相应的教材,且学生必须使用所上课程相关教材。

(二)严禁向学生推销没有经过审批的教材以及盗版教材。

(三)选用的各类教材由教务处统一组织订购,任何部门、二级学院不得自行向学生出售教材。

(四)教材一经选订、购入,必须按计划使用,不得因更换任课教师等原因而更换、拒用。

(五)要结合学科、专业的调整,加强教材的更新换代。应优先选用近 3 年出版的新教材。

(六)凡因选用教材水平、质量明显低劣,影响教学效果的,一经发现,将按照学校相关规定予以处理。

(七)学校建立教材退出机制,对使用中发现政治立场、价值导向等方面存在问题的教材立即停用并追究相关负责人责任。

第四条 选用程序

(一)每年 5 月上旬和 11 月上旬,教务处向二级学院布置教材选用工作。

(二)任课教师根据教学计划、课程教学大纲要求、有关教材信息和学校要求,提出教材选用意见;暂未落实任课教师的课程,由专业负责人提出教材选用意见。

(三)建立教材选用管理工作机制,按照教师推荐、学院初审、学院专家审核、学校确认四个步骤规范教材选用程序。

(四)二级学院分管教学工作领导对本单位下学期开课的教材选用情况认真审查,签署意见后将《吉林大学珠海学院教材选用计划表》(附件)报教务处审核备案。

(五)凡与“马克思主义理论研究和建设工程”相关的课程,应统一使用国家组织编写并出版的“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”。

(六)选用境外原版教材须进行重点审核。境外原版教材选用程序:教师申请或推荐→学院初审→学院专家审核→学校确认。各学院对涉及的境外原版教材(教参、教辅,包括外文版、

中文版和编译版;外国作者在中国出版的教材及中外合作编写的教材)进行审核,并撰写自查报告。经学校审核通过方可使用,使用未经审核通过的境外原版教材,按情节轻重,依据学校规定追究相关责任。

第五条 监督与管理

为确保教材选用质量,学校将加强对教材选用的全面质量管理。

(一)教材的选用工作每学期进行一次,教材选用应在每年5 月末和 11 月末完成,以保证新学期课程使用。

(二)为保证优质教材进课堂和教材管理的严肃性,教师需按本办法规定选用教材。不按本办法私自选用或售卖教材,一经查实,学校将予以严肃处理。

(三)二级学院是教材选用及审查的主体,必须对教材选用严把政治关和学术关。二级学院要对所有选用的教材(包含正式出版教材、自编讲义、原版引进教材)进行政治立场、价值导向、意识形态等方面的审查,严把政治关。

(四)学校将加强对选用教材的全面质量管理,各二级学院加强对教材的评价、推荐以及境外原版教材审核和选用工作的指导和监督,定期研究和解决教材选用工作和教材使用中出现的重大问题,大力开展教材评估工作。

(五)各二级学院对使用的教材做好存档工作,教材选用是

否规范,将列入考核指标。

第六条 附则

(一)本办法自公布之日起执行,《吉林大学珠海学院教材

选用管理办法(修订)》(院教字〔201838 号)文件同时废止。

(二)本办法由教务处负责解释。











体育科学学院教材选用管理工作实施细则


第一章总则

第一条 教材选用必须坚持贯彻党的教育方针,严格审核把关,保证选用质量。根据中共中央、国务院《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、《吉林大学珠海学院教材选用管理办法》结合我院实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所指教材是根据《体育科学学院本科专业培养方案》在课程教学中使用的教学用书。原则上每门课程都须明确选用教材。

  

第二章教材选用原则



第三条 正确导向原则。教材选用必须坚持以马克思主义为指导,弘扬和践行社会主义核心价值观,引导学生树立正确思想认识,充分体现社会主义办学方向,坚持育人为本。杜绝有意识形态问题的教材进入课堂。

第四条 适用性原则。教材选用应符合体育科学学院人才培养目标要求,结合学科发展与课程建设需要,以教学计划和教学大纲为依据,选用学科领域内经典教材,并充分注意前沿学科的发展与更新。前沿学科发展更新较快的,则应选用新近出版或新修订的教材。

第五条 优秀性原则。在同类教材中,优先选用国家级规划教材、教育部各专业教学指导委员会推荐的教材、获省部级以上奖励的优秀教材等。

  

第三章教材选用管理职责



第六条 依据教材选用原则,学院主要从教材选用的意识形态及学术质量两方面进行审查管理。

第七条 学院教学督导组是教材选用工作的业务指导机构,负责教材选用工作的指导、咨询、审议和评估。

第八条 学院负责本单位本科教材的遴选和审定。学院成立教材选用专项工作领导小组,由学院院长任组长,副院长担任副组长,相关各专业负责人、骨干教师任组员。专项工作领导小组对教材的选用进行意识形态上的把关,学院院长是第一责任人。课程负责人、开课教师是教材选用的直接责任人,对教材的意识形态和学术水平进行自查。

  

第四章教材选用管理程序



第九条 教材选用工作程序如下:

1.按照《体育科学学院本科专业培养方案》制定学期开课计划后,各课程负责人根据教学需求,在同类教材中择优遴选,拟定该门课程计划使用的教材,对教材的选用进行自查,并将自查情况报学院。

2.学院专项工作领导小组对上报的教材选用情况进行全面审查,学院党委主要负责人签字确认意识形态审查结果。学院教学工作委员会对意识形态审查通过的教材做专业审定,审定通过后,填写《吉林大学珠海学院教材选用计划表》,由学院主管教学副院长、各专业负责人签字确认,然后上报给校教务处订购,并保留电子版存档。

第十条 境外原版教材应根据教学需要,选用在本学科领域处于领先水平并与我校教学相适应的优秀教材。境外原版教材审查程序按本办法第九条执行,课程负责人、任课教师均需签订境外原版教材使用承诺书、境外原版教材使用情况统计表。

第十一条 教学过程应使用已经审查备案的教材。若出现以下情形的,将按照程序重新选用教材:

1.违反教材选用程序。

2.教材无法按时供应。

2.教材版本升级。

3.影响教材使用的其它原因。









第五章教材选用监督和问责



第十二条 学院教学督导组监督教材选用情况,每年对全院所有教材使用情况进行检查。

第十三条 学院教材专项工作领导小组应加强对本院开设课程的教材选用情况进行督导和检查,对教材进行意识形态审核把关。

第十四条 学院教学督导在教学巡查和听课中,应对教材使用情况进行检查和监督,如出现违反教材选用管理程序的行为,及时向教材专项工作领导小组反馈,以确保教师所使用的教材符合我院教材选用原则。

第十五条 学院严格执行教材选用审查程序,出现以下情形的,视情节轻重,依照相关规定对教师和管理人员进行处理。

1.擅自使用未经审查备案的教材。

2.擅自使用未经专家组审查并备案的境外原版教材。

3.教材选用审查过程中违反审查程序。

4.其他违反本管理办法的情形。

第六章附则

第十七条本办法由学院负责解释。

第十八条本办法自公布之日起执行。

   

体育科学院

2021年6