珠海科技学院学生体质健康标准测试管理规定
发布人:孙景贤  发布时间:2021-06-16   浏览次数:67
初审: 复审: 终审:

 

    为增强学生身体素质,促进学生养成良好的体育锻炼习惯,根据《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作的若干意见》(国办发〔2012〕53号)、教育部《国家学生体质健康标准(2014年修订)》、《学生体质健康监测评价办法》等文件要求,结合学校实际情况,特制定本规定。

    一、全体在校生每学年参加一次测试,测试成绩评定不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。

    二、凡参加测试的学生必须按体育科学学院安排的具体测试时间、地点参加测试,不得缺测;因特殊原因不能按时参加测试的学生,向所在二级学院提出请假申请,经审批通过后,可进行补测。

    三、参加测试的学生必须在测试老师的指导下进行测试,不得擅自使用测试仪器;测试期间不得大声喧哗、打闹等。

    四、参加测试的学生应穿运动装、运动鞋(视力测试除外),并在正式测试开始前自行做好测试准备活动,避免发生意外伤害事故。

    五、学生体质健康标准测试是按照教育部相关规定而进行的学校例行教学工作,对违反测试纪律的学生按《珠海科技学院学生违纪处分规定》处理。同时,取消当学年度各种荣誉称号、各类奖学金的评选资格和推免研究生资格。

    六、学生因病或残疾可填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》并附二甲以上医疗单位证明向学校提出申请,经体育科学学院核准,可暂缓或免予执行《标准》。填写的申请表,存入学生档案。

    七、学生测试成绩评定达到良好及以上者,方可参加评优与评奖;确实丧失运动能力、被免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加评优与评奖。

    八、学生毕业时,《标准》测试的成绩达不到50分者按结业处理;确实丧失运动能力、被免予执行《标准》的残疾学生,毕业时《标准》成绩注“免测”。