我们,是全国冠军 ——珠海科技学院散打代表队荣获2024年第8届中国大学生武术散打锦标赛全国冠军
发布人:肖晴坤  发布时间:2024-06-05   浏览次数:10
初审:陈广华 复审:郑阳 终审:林文弢

珠海科技学院散打代表队在领队体育科学学院副院长郑阳、散打教练王琳涵、王明的带领下,代表学校参加了2024517日—24日在河北省迁安市举行的第八届全国大学生散打锦标赛我校散打代表队以坚韧不拔的意志与技艺,展现了非凡实力,为校争光在这场汇聚全国精英的武术盛会上,凭借团队团结协作、顽强拼搏、敢打敢拼,不断超越自我,充分展现了我校学子积极进取、努力拼搏的精神风貌,经过激烈的角逐,最终斩获女子甲A49kg全国冠军等5令人瞩目的成绩

获得名次

戴子琳女子甲A49kg第一名

张卿茹女子甲B65kg第三名

黄思卉女子甲A55kg第五名

韩乐融男子甲A74kg第五名

周博翱男子甲B56kg第五名

队员们积极备赛

在备战第八届全国大学生散打锦标赛的漫长征途中,珠海科技学院散打队的每一位成员都经历了身心的极限挑战。其中减重这一看似简单的任务,实则成为了队员们日常中最艰巨的考验之一。队员们遵循着严格的饮食计划,与高热量美食告别,每日以清淡而营养均衡的食物为伴,每一口都是对意志的磨砺。训练场上,吃苦与拼搏是散打队永远不变的标签,从基本功的反复锤炼到复杂技巧的精进,每一个动作都被要求做到极致,无数次的跌跌撞撞地摔倒,然后爬起,疼痛与汗水交织,但所有队员的眼神中没有退缩,只有更加坚韧的光芒。

林文弢院长进行赛前指导与动员

515日晚,体育科学学院院长林文弢至训练现场给参赛队员们进行赛前指导与动员不仅对队员们提出了严格的要求,强调“身体健康最重要”,更亲自向队员们分发营养品,温暖了每一位即将踏上赛场队员们的心。

王琳涵教练赛前指导

王琳涵教练的细心叮咛,从行囊整理到行为礼仪,事无巨细,体现了师者匠心与关怀备至在讲话中反复强调的“赢不骄,败不馁”,为队员们树立了正确的胜负观,做好了心理建设的最后防线。最后一句“珍惜每次机会,祝同学们取得良好成绩!”如同战前的号角,激发了队员们的斗志与决心。

比赛现场

在比赛中,我校散打队队员面对着来自全国各地的散打强手,每一场对决都是对技术、体能与意志的考验。他们运用在训练中千锤百炼的技术、技巧,灵活应变,攻防之间彰显智慧与勇气。胜利的喜悦与失利的反思交织,每一次的对抗都成为了他们成长的催化剂,推动着他们不断拼搏,向更高的荣誉攀登。经过激烈的角逐,最终奖牌的光芒映照在他们胸前,那一刻的荣耀,是对他们无数日夜努力的最好佐证不同的名字,不同的级别,相同的却是那份对散打的热爱与对胜利的渴望。从金牌的闪耀到第五名的坚持,每一项成绩都是团队精神的体现,是他们共同挥洒汗水、共克时艰的结晶。

参赛人员合影

冠军选手戴子琳赛后总结道比赛前紧张忐忑的心情最让我印象深刻,不能确保自己会赢的感觉十分令人不安。当我得知比赛结束后,第一反应是不敢相信,以及卸下巨大压力后的轻松与狂喜。这次比赛我最想感谢我的教练和队友,因为他们一直指点和帮助我理解动作技巧,陪伴我度过最紧张煎熬的时间。感谢散打队的家人们,也希望珠科散打队未来发展越来越好。

此次锦标赛,不仅收获了奖牌与荣誉,更重要的是,培养了一支敢于挑战自我、勇于拼搏的优秀队伍。未来,珠科将继续支持和鼓励学子们在各类体育竞技中绽放光彩,传承并发扬这种不畏艰难、团结进取的体育精神。